موضوع: صيدلية عجيبة الأربعاء مارس 24, 2010 4:29 pm
صيدلية عجيبة 1 ابتعد عن السموم البيضاء الثلاثة: السموم البيضاء هي الملح والسكر والدقيق الأبيض تجنبها قدر الإمكان فهي مضره بالتأكيد قلل من الملح قدر الإمكان واستعض عن السكر بالعسل واستخدم الدقيق الأسمر بدل الأبيض.
2. مضغ الخضار جيدا : إن مضغ الطعام جيدا يزيد من نسبة المواد الكيماوية المكافحة للسرطان التي تطلقها الخضراوات مثل البر وكلي والملفوف والقرنبيط .
3. المشي يوميــــا : المشي اليومي لمدة نصف ساعة او ساعة يقلل من إمكانية الإصابة بمرض السرطان بنسبة 18 % ويساعد على التخلص من 3 كيلو غرامات تقريبا في السنة ويحافظ على قوام الجسم...
4. الإكثار من تناول اللوز : يفضل تناول اللوز بين الوجبات اليومية وعند الشعور بالجوع فهي غنية بالعناصر المغذية التي قد يفتقر الها النظام الغذائي اليومي ....
5. إضافة القرفة على القهوة : ضع نصف ملعقة صغيرة من القرفة في فنجان القهوة اليومي حيث يسهم في خفض مستويات الكولسترول في الدم ويساعد الجسم على استخدام الانسولين بفاعلية أكثر وبالتالي فهو مفيد جدا لمرضى السكري إذا داوموا عليه....
6. لا داعي للعجلة والسرعة : لا بد من اخذ الوقت عند القيام بالأعمال اليومية لتفادي التعرض لارتفاع ضغط الدم .
(7): أضف نصف ملعقه صغيره من الحبه السوداء الى كوب لبن الزبادي خالي الدسم وتناول ذلك يوميا ان امكن ....
( 3 حصص يومية من الخضار والفواكه : احرص على تناول الخضار والفواكه بمعدل 3 حصص يومية فبالامكان ان تخفف من خطر الاصابة بالنوبة القلبية بنسبة 70 % ....
(9) الثــــــوم صيدليه عجيبه يقي من كثير من الأمراض: الثوم من اعجب الأدويه الطبيعيه لكثير من الأمراض ولكن بعد استعماله امضغ شيئ من الخضروات الخضراء مثل البقدونس حتى تزول رائحته ونظف فمك قبل الذهاب للمسجد.....
(10) المر افضل مضاد حيوي: المضادات الحيويه الكيماويه مضره جدا إذا اكثرت من استعمالها ولكن المر مفيد كمضاد حيوي وله فوائد أخرى كثيره وليس له اي مضار فأستخدموه عند الحاجه لمضاد حيوي تجدوه عند العطارين ومحلات التداوي بالأعشاب .... 11. احرص على متابعة نوع الشامة على الجلد : تشير الابحاث الى ان القدرة على ملاحظات التغيرات التي تطرأ على الشامات المختلفة على الجلد تزداد بنسبة 13% وان الحرص في ملاحظتها يجنب الاصابة بالسرطان .
12. نظافة الاسنان : احرص على تفادي ترطيب فرشاة الاسنان بالماء قبل وضع المعجون عليها حيث ان الفرشاة الجافة تزيد من امكانية التخلص من البلاك بنسبة 67 % .
13. النوم بشكل افضل : تناول التفاح لمكافحة الارق والنوم بشكل عميق فالنوم يساعد على مكافحة الشيخوخة المبكرة والاحتفاظ ببشرة شبابية ..
14. استخدم الخل دائما : الخل وخاصة خل ""التفاح"" من افود المواد للجسم وفوائده لاتحصى استخدموا ملعقه صغيره مع السلطه يوميا .
15. شرب الشاي الاخضر : ينصح بتناول كوب من الشاي الاخضر يوميا والذي يمنع التاكسد في خلايا الجسم ، ويخفف من امكانية حدوث السرطان ولنتائج افضل اشربوه مركزا بدون سكر...
16. تناول السمك مرة في الاسبوع : على الرغم من ان الاختصاصين يوصون بتناول حصتين من السمك اسبوعيا ، الا ان تناول حصة واحدة يمكن ان تساعد على تحسين توازن المواد الكيميائية الدماغية ، والسمك مفيد لصحة القلب والدماغ
17. حبة تفاح كل يوم تجنبك الطبيب: نصيحه قديمه ولكنها صحيحه فعلا التفاح مفيد جدا تعودوا على تناول تفاحه يوميا وسوف تلاحظون تحسنا في صحتكم.
18. الاكثار من تناول الفاكهه : تناول الفاكهه الطبيعية بين الوجبات حيث تساعد على الهضم وتخلص الجسم من السموم والشوائب .
19. زيت الزيتون صيدليه متكامله: زيت الزيتون من اغرب المواد الطبيعيه التي لها فوائد لاتحصى فحافطوا عليه يوميا شربا ودهانا.
20. تناول قطعتين من الشوكولاته يوميا : حيث يؤكد الخبراء ان الشوكولاته تبعد عنك فقر الدم وتحسن المزاج ..
21. لا لحمل الاغراض الثقيلة : ابتعد عن حمل اي حقائب ثقيلة كي لا تؤثر على العمود الفقري او على طريقة الوقوف والسير بشكل سلبي .
22. الانتباه للون اللسان : يمكن للون اللسان ان يكون مؤشرا لمشكلات صحية لذا احرص على لونه واكتسابه لاي لون مختلف ، فاللون الابيض يدل على ضعف في جهاز المناعة واللون الاصفر يدل على الافراط في الطعام والشراب والاحمر في طرف اللسان يعتبر مؤشرا على الاجهاد النفسي
23. التنزه خارج المنزل : التغير والخروج عن الروتين اليومي يساعد في رفع المعنويات والابتعاد عن التوتر والاكتئاب اذ يجب اعداد برنامج للتنزه خارج المنزل وزيارة الاهل والأقرباء والأصدقاء .
24. نظافة الجسم والملابس : قد لا ترى بالعين المجردة ما يحمله جسمك او تحمله ملابسه من الميكروبات ولكن تغييرها ونظافتها يمنع الاصابة باي جراثيم وميكروبات خفيفة خاصة مع حرارة الطقس والنظافه من الإيمان.
مقبول حسون الادارة
عدد المساهمات : 2413 تاريخ التسجيل : 08/12/2009
موضوع: رد: صيدلية عجيبة الأربعاء مارس 24, 2010 5:12 pm
التغذية الصحية المتوازنة - هي التغذية التي تناسب الفرد من حيث الكمية ( السعرات الحرارية ) والنوعية العناصر الأساسية للغذاء ) ، وتحق التغذية الصحية الآتي : - النمو وتحديد الخلايا ( الهدم والبناء ) - الطاقة والحرارة - الوقاية والحماية من الأمراض ض ( المناعة )
العناصر الأساسية للغذاء الجيد العناصر الأساسية الغذائية هي تلك المواد الغذائية الضرورية لاستمرار حياة الإنسان والمحافظة على الصحة الجيدة والوقاية من الأمراض .
وهذه العناصر الغذائية هي :
: العناصر الغذائية المولدة للطاقة ثانيا : العناصر الغذائية المساعدة على تنظيم وظائف الجسم
أ- المواد الغذائية الكربوهيدرائية : وهي المواد النشوية والسكرية ، وتعتبر عماد الغذاء بين جميع الشعوب في العالم ، وهي غنية بالطاقة والحرارة حيث تمنح الجسم ما يحتاجه من النشاط والحيوية والحرارة ، وتشكل المواد الكربوهيدرانية حوالي (85%) من إجمالي ما يتناوله الفرد من الغذاء اليومي ... ويعطي كل جرام واحد من المواد الكربوهيدرانية(4) سعرات حرارية كربوهيدرات نافعة ... هي التي يتم هضمها أو الجهاز الهضمي وقابلة للامتصاص والاستفادة منها ، وتوجد في الأغذية النشوية والسكرية . كربوهيدرات غير نافعة ... هي صعبة الهضم والامتصاص ولا يستفيد الجسم منها وتوجد في الألياف مثل السليوز المصادر الغذائية للكربوهيدرات مواد نشوية ... كالخبز والمكرونة والأرز والقمح والبطاطس مواد سكرية ... كالعسل والسكر الطبيعي والحلويات والسكريات وقصب السكر
ب- المواد البروتينية : أهم المواد الغذائية في بناء الأنسجة والخلايا التجديدية ، وتشكل المواد البروتينية حوال ( 10% الى 12%) من اجمال الغذاءاليومي للفرد ويعطي كل جرام واحد (4) سعرات حرارية ، ويدخل البروتين في تركيب الأنزيمات والهرمونات المختلفة والعصارات الهضمية . المصادر الغذائية للبروتين … هناك نوعان من البروتين وهي بروتين حيواني ... كاللحوم والأسماك والدواجن والاجبان والألبان والبيض بروتين نباتي ..... كالبقول والعدس ، الفول واللوبيا وفول الصويا والقمح والشعير والذرة
ج- المواد الدهنية : الدهون من المواد الغذائية الأساسية والضرورية للجسم ، وتمد الجسم بالطاقة الضرورية للنشاط والحركة والوقاية ، وتشكل الدهون حوالي (30%) من إجمالي الغذاء اليومي للفرد ويعطي كل جرام من الدهون حوالي (9) سعرات حرارية تقدير استهلاك الدهون في الوجبات الغذائية (30%) من إجمالي التغذية اليومية موزعة كالتالي: 10% دهون حيوانية 10% دهون نباتية مشبعة 10% دهون نباتية غير مشبعة المصادر الغذائية للدهون : المصدر الحيواني : الدهون الحيوانية واللحوم والبيض والزبدة والألبان والأجبان المصدر النباتي : الزيوت النباتية – زيت الزيتون – زيت الذرة – عباد الشمس – زيت السمسم – زيت الصويا – الكتان .
العناصر الغذائية المساعدة في تنظيم وظائف الجسم أ- الفيتامينات والألياف : جميع الفيتامينات لاتنتج الطاقة في الجسم ولكن تقوم بتسهيل استعمال العناصر الأساسية الغذائية المولدة للطاقة ، ولاتقوم الفيتامينات في بناء الاجزاء الرئيسية من الجسم ولاكن تساهم في تنظيم بناء الجسم . والفيتامينات نوعان وهما : الأول : الفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل فيتامين a,d,h,k الثاني : الفيتامينات التي تذوب في الماء مثل فبتامين b,g,p
ثانيا : المصادر الغذائية للفيتامينات : أ- الألبان ومنتوجاتها والبيض واللحوم والأسماك والبقول والخضروات والفواكه الطازجة وزيت الأسماك والفول السوداني . ب- الأملاح والمعادن ... الأملاح المعدنية عنصر ضروري جدا وهام لجسم الإنسان ولايمكن الاستغناء عنها ، وتوجد بصورة اتحاد على هيئة أملاح مثل الصوديوم ومثل اتحاد مادة الحديد مع الهيموجلوبين والكبريت مع البروتين ، وهناك (18) نوع من الاملاح المعدنية . المصادر الغذائية كالأملاح والمعادن ... الأسماك واللحوم والألبان والأجبان والبيض والكسرات والخضروات والفواكه الطازجة وفول الصويا والعدس .
ثالثا- الماء ... الماء أهم العناصر الغذائية ، ولايمكن الاستغناء عن الماء حيث وجوده استمرار للحياة . الماء عنصر أساسي في تكوين الأنسجة وأداء وظائفها الحيوية من الضروري جدا ان يتم تعويض الجسم مما يفقده من الماء باستمرار حتى لايصاب الإنسان بالجفاف والتعرض للامراض الأخرى
المصادر ..... الماء الطبيعي وتحدد الكمية والتي يحتاجها الإنسان من الماء حسب المجهود البدني ومن موسم الى آخر ولايحتوي الماء على السعرات الحرارية . الأغذية التي تساعد في الإصابة بأمراض العصرمثل :- أمراض القلب والأوعية الدموية - الكلسترول - السمنة - ضغط الدم - السكري - السرطان
1- الإفراط في تناول الدهون واللحوم والشحوم 2- الأغذية التي تحتوي على الأحماض والكلسترول 3- الإفراط في استهلاك الملح (الصوديوم) 4- الإفراط في استهلاك السكر (الحلويات - السكريات) 5- المعلبات 6- الكولا 7- الكاكاو 8- القهوة 9- الوجبات السريعة 10- الوجبات السريعة
الأغذية التي تساعد في الوقاية من الإصابة بأمراض العصر - الأغذية الطازجة (الخضروات والفواكه والأسماك والبقول) - الأغذية التي تحتوي على الألياف - الأغذية الطازجة من البقوليات (العدس – القول – اللوبيا - الماش) - استهلاك الماء الطبيعي - (التفاح روب خالي الدسم) - الأعشاب وخاصة البحرية
تأثير التغذية الصحية ومزاولة الرياضة اليومية على كل من : أ- القلب ... زيادة حجم عضلة القلب (زيادة قوة ومرونة عضلة القلب) - زيادة تدفق الدم الى جميع أجزاء الجسم - المحافظة على ايقاع النبض (الانتظام) - خفض معدل ضربات القلب - زيادة الشبكات الجانبية من الشعيرات الدموية في القلب - الإقلال من كمية تراكم الكولسترول في القلب والأوعية الدموية
ب- الأوعية الدموية ...- المحافظة على المطاطية للأوعية الدموية والشراين - التخلص من الترسبات التي تحدث أثناء التمثيل الغذائي (أكسدة) - المحافظة على نظافة الشراين - تقليل الإصابة بالتصلب الشرياني والانسداد الشرياني
ج- الكوليسترول ...- زيادة معدل الكولسترول النافع (hdl) - خفض معدل الكولسترول الضار (ldl) - المحافظة على المعدل الإجمالي للكولسترول في الجسم - المحافظة على المعدل بين الكولسترول الضار والكولسترول النافع
د- ضغط الدم المرتفع ....- المحافظة على المعدلات الطبيعية لضغط الدم - المحافظة على ليونة ومطاطية الشراين - المحافظة من الترسبات (السكر – الدهون - الأكسدة) - العمل على اتساع الشراين والأوعية الدموية - العمل على ضبط إيقاع الدورة الدموية (تنظيم) .
هـ- السكري .... - العمل على إثارة غدة البنكرياس لإفراز هرمون الأنسولين - العمل على رفع حساسية هرمون الأنسولين - العمل على سرعة تدفق هرمون الأنسولين الى جميع خلايا الجسم وخاصة المخ- حرق المواد السكرية (الطاقة) الفائضة في الجسم