عدد المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 25/03/2010 العمر : 37
موضوع: البقلاوة التونسية اممممممممممممممممممممم لذيييذة الجمعة أبريل 23, 2010 1:51 pm
البقلاوة هي حلويات تونسية وهي من الحلويات الغالية في تونس
المقادير 1_مقادير العجين: 2كغ دقيق 2بيض 2كوب شاي زيت نصف ملعقة صغيرة ملح 2_مقادير الحشو:2كغ لوز (يغطس في الماء المغلي و يقشر ثم يحمص قليلا ويجب ان يبقى ابيض اللون ثم يرحى ناعم) 700غ سكر بودرة 4ملاعق ماء ورد 3_مقادير الدهن:1لتر زيت 350غ زبدة 125غ سمن 200غ نشا 4_مقادير القطر: 2كغ سكر عصير ليمونة 2لتر ماء الطريقة: ننخل الدقيق في إناء و تحفر في الوسط نسكب فيها البيض و الزيت و نعجن الخليط مع إضافة ما يكفي من الماء للحصول على عجين قوي يقع عجنه نصف ساعة تقريبا حتى يصبح متماسك و لين. نحضر الحشو بخلط اللوز مع السكر و يترك جانبا نقسم العجين إلى 24قطعة متساوية و نبسط كل واحدة منها براحة اليد على شكل رغيف مسطح ثم نبسط كل واحد على رخامة مرشوشة بالنشا و كذلك نرش الرغيف و يحل في الهواء بالنشابة أو باليد حتى يتحول إلى ورقة رقيقة جدا قطرها يفوق قطر الصينية المعدة للخبز . تدهن الصينية بقليل من الزبدة ثم تفرش 12ورقة مع الدهن بين الورقة و الأخرى بخليط الزبدة . نبسط الآن اللوز و السكر فوق الأوراق و ترص 12ورقة الأخرى من فوق بنفس الطريقة. تقص البقلاوة على شكل مربعات أو معينات وتطهى في فرن متوسط الحرارة مدة ساعة ونصف و في الأثناء نحضر القطر بالطريقة المعتادة و من ثم تسقى و ترجع للفرن 10دق ولكن هناك ملاحظة مهمة وهي ضرورة تركها يوما كاملا كي نتمكن من تقطيعها و تقديمها. إن شاء الله تعجبكم و بالشفاء و الهناء
صفاء الروح مشرف
عدد المساهمات : 396 تاريخ التسجيل : 11/03/2010
موضوع: رد: البقلاوة التونسية اممممممممممممممممممممم لذيييذة السبت مايو 08, 2010 9:26 pm