التزام وفاء وسام العطاء
عدد المساهمات : 469 تاريخ التسجيل : 06/01/2010
| موضوع: بعض الفواكه وبعض من اضرارها وفوائدها الأحد أكتوبر 24, 2010 2:00 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم
اللهم صل وسلم على سيدنا محمد أشرف الأنبياء والمرسلين
وعلى آله وصحبه أجمعين
السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
. . الفواكهه قد تضر بالصحة ! تسبب التهاب الامعاء وحتى الكبد . . قدتصابين بالدهشة عند قراءة هذا المقال ،
حول مضار بعض أنواع الفاكهة ، فهىرغم فوائدها الكثيرة التى لا حد ولا حصر لها من غناها بالألياف والفيتامينات
إلى مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للامراض السرطانية ، إنلها اضرار كثيرة ناتجة عن عدم الغسل الجيد مسببة
امراضاً عديدة أو تأثيرهافى مفعول بعض الأدوية أو تسببها بالتحسس الشديد عند الاطفال ،
هنا نتطرقإلى أهم هذه الانواع من الفاكهة وكيفية تجنب بعض اخطارها الخفية . الكريب فروت
فوائده :
يزودالجسم بفيتامين C ، فالنوع الاحمر منه يكون لبه
غنياً بعنصر كاروتينويدزCarotenoids، وهى المادة الصبغية الملونة ، التى تعطيه اللون الاحمر .وتوجد هذه المادة كذلك فى
البرتقال والفاكهة الصفراء اللون والخضر التىتحتوى مضادات التأكسد وتعمل جميعها على زيادة مناعة الجهاز الدفاعى للجسم . اضراره :
تجنبىتناول عصير الكريب فروت إذا كنت تأخذين دواء أو علاجاً معيناً ، فهو ممكنأن يزيد من فعالية بعض الأدوية ،
بضمنها الأدوية المستعملة لعلاج الاكتئابوالكوليسترول العالى وضغط الدم العالى ، إذ يحتوى الكريب فروت على مركب
يثبط عمل الإنزيمات التى تقوم بتكسير جزيئات الدواء ، وبالتالى تبطىء منتصفيته خارج الجسم ،
وبالنتيجة يزداد تركيز الدواء فى الجسم ، كما تؤكدالدكتورة سيلفى كلير Sylvie Clare
، من جامعة الصحة ماكجيل McGill فى كندا. فإن كنت تأخذين دواء معيناً لعلاج مشكلة الكوليسترول العالى ، يحتمل انتعانى
من آلام وتشنج العضلات نتيجة لزيادة تركيز الدواء .
كيف تحمين نفسك من أضراره ؟
تجنبىتناول أى دواء مع عصير الكريب فروت ، أو تناول ثمرة الكريب فروت نفسها معه، وخذى نصيحة
أو مشورة الطبيب المختص قبل تناوله معها . الكيوى فوائده :
ثمرتهغنية بفيتامين C، فهى تحتوى على مقدار عال منه أكثر مما يحتويه البرتقالنفسه ، مصدر جيد للبوتاسيوم
الذى يساعد على تعديل ضغط الدم ، اضافة إلىعنصر الفوليت الاساسى جدا ، إذا كنت تفكرين بإنجاب الأطفال .
اضراره
فىالسنوات الأخيرة ارتفعت نسبة الاشخاص الذين يتحسسون من الكيوى ، خصوصاًالأطفال الصغار ،
استناداً الى دراسة فى جامعة ساوثهامتن فى لندن ، وجد أنمعدل الثلثين من الأطفال مرضوا
اثر تناولهم لفاكهة الكيوى لأول مرة ،بالمقارنة مع معدل الخمس من الكبار . تتراوح اعراض الحساسية من
الحكة المعتدلة وانتفاخ الفم الى صعوبة التنفس الذى يهدد الحياة ، وصدمة التحسسمن البروتين التى
وجدت عند نسبة40% من الأطفال للاعمار أقل من خمس سنوات ،
فإذا كنت تعانين من بعض اعراض التحسس من حمى القش ( هاى فيفر اhay Fever )
،فى أواخر فصل الربيع ، او بعض التحسس من زبدة الفستق السودانى والحليبوالبيض ،
فأنت أكثر احتمالاً للمعاناة من الحساسية تجاه فاكهة الكيوى .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
يشيرظهور بعض الاعراض كالخدش والوخز الخفيف للبلعوم او ظهور البثور على الشفاهالى وجود التحسس ،
وربما تزداد الحالة سوءا مرة بعد اخرى كلما تناولتفاكهة الكيوى . فى حالة وجود تاريخ وراثى
لمرض الحساسية فى العائلة فمن الأفضل استشارة الطبيب المختص قبل محاولة اعطاء
فاكهة الكيوى للطفل لأول مرة . التفاح فوائده
مصدر جيد للفلافونويدز الغنية بالعناصر المضادة للتأكسد ، التى تساعد على حماية القلب وبقائه فى وضع صحى .
اضراره :
يعتبرالتفاح مفيداً للصحة بشكل عام ولأغلبية الناس على العموم ، فهو يجهز الجسمبالألياف القابلة للذوبان
فى السوائل التى تساعد على تخفيض مستوىالكوليسترول . لكنها لا تعتبر مفيدة للصحة للاشخاص
الذين يعانون من اعراض متلازمة القولون المتهيج
(IBS) Irritable Bowel Syndrome، التى فى الغالب تعانى منها امرأة من بين كل خمس
نساء فى فترة ما من حياتهن . هذه الألياف القابلة للذوبان فى السوائل ، تتخمر وتزيد من الغازات
فتثير الألم وتجعلهأسوأ وتتسبب بزيادة الانتفاخ عند الاشخاص الذين يعانون من اعراض متلازمةالقولون ،
كما تؤكد اختصاصية التغذية الدكتورة ايريكا جانكوفيك EricaJankovick المختصة فى مشاكل الأمعاء . كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
حاولى تجنب تناول التفاح لفترة من الوقت ، متى ما احسست بالانتفاخ او عدم الراحة،
ولم تتعرفى على المسبب لها . كذلك يفضل عدم تناول التفاح او اى نوع آخرمن الفاكهة بشكل يومى ،
من دون اعطاء فترة راحة بينهما . فالأمعاء قدتعتاد على مصدر واحد مميز من الالياف فى
حين تحتاج (الامعاء) الى عدةأنواع من الالياف لتعمل بكفاءة .
التوت البرى الأزرق
فوائده : غنىجدا بمضادات التأكسد الانثوسيانين Anthocyanin وهى المادة الصبغيةالمسؤولة عن اللون الاحمر والارجوانى والازرق فى الفاكهة والخضر ،
التى تساعد على الحماية من أمراض القلب والشيخوخة المبكرة .
اضراره : كماهو الحال مع كل انواع التوت البرى التى يحتمل زراعتها بالقرب من الارض ،
وبالتالى تلوثها بمياه المجارى وتسببها بالتسمم ، فقد ثبتت حالات التسمم بالتوت البرى لـ 17 حالة واصابتهم
بالتهاب الكبد الفايروسى من نوع
A "هيبتايتس اى " Heptitis A فى المزارع النيوزيلندية .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
يفضلدائما غسل التوت البرى ، كما هو الحال فى الواقع مع كل انواع الفاكهة ،
وعلى الاخص الفاكهة الهشة اللينة التى تنمو بالقرب من الأرض بالمياهالجارية . جوز الهند فوائده :
غنى بحمض الفوليك الضرورى لإنتاج الخلاييا والمحافظة عليها .
اضراره : لبجوز الهند غنى بالدهون المشبعة بشكل لافت للنظر ، ذلك النوع الذى يتسبب
بارتفاع مستوى الكوليسترول وامراض القلب . ان تناول مقدار صغير يقدربالربع من ثمرة جوز الهند ،
يزودك بـ 29 جم من الدهون المشبعة ، أى 9جرامات أكثر من المعدل المسموح بتناوله
يوميا من الدهون المشبعة للنساء (ما يعادل 20 جراماً ) .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
يفضل الاعتدال عند تناول جوز الهند ، لكن بإمكانك شرب السائل الموجود داخله من دون قلق لكونه قليل الدهون . الشمام فوائده : يعتبرلب الشمام خصوصاً ذا اللون البرتقالى ،
مثل " كانتالوب " Cantaloup مصدراًجيداً للكاروتينويدز ،
وهو من مضادات التأكسد الفعالة المحاربة للامراض السرطانية ، كما يتميز بسعراته الحرارية القليلة جدا . اضراره : لبعض الحالات المرضية
من اصابات البكتريا العضوية " سالمونيلا "Salmonella، تم ربطها بتناول البطيخ نتيجة لتلوث قشرته بالبراز ،
خصوصاًالشمام الذى يتناوله سكان البلدان الحارة .
كيف تحمين نفسك من اضراره ؟ يفضل غسل قشرة الشمام وتنشيفها قبل تقطيع الشمام وتناوله
Quotation : قشرة البطيخ تسبب اٌصابة بالبكتريا العضوية Salmonella الرمان فوائده : مصدر جيد للبوتاسيوم الذى يوازن ضغط الدم ن كذلك غنى بالكاروتينويدز Carotenoids وهو من مضادات التأكسد المحاربة للأمراض . اضراره :
منالصعب جداً تجنب ابتلاع بذور الرمان ، اذ تعتبر بذوره ضاره جدا للاشخاصالذين يعانون
من تحسس المعدة ، فهى تتسبب بتهيج بطانة الامعاء ،
مما يؤدى الى الاسهال ،
خصوصاً عند الاشحاص الذين يعانون من امراض كرون Cronn’sDisease مثل التهاب غشاء القولون التقرحى
" إلسراتيف كولايتس " UlcerativeColitis ، عندما تكون الامعاء متهيجة مسبقاً . كيف تحمين نفسك من اضراره ؟
لا تجازفى بتناول الرمان اذا كنت تعانين من التهاب الامعاء . الموز فوائده : غنى بالبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين B6 الاساسية لصحة الجهاز العصبى ، ومصدر جيد لتزويد الجسم بالطاقة . اضراره :
يتسببالموز غير الناضج ( ذو القشرة الخضراء اللون) باضطرابات المعدة ،
لأن مادةالنشاء الموجودة فيه تقاوم الهضم وتتسبب بعسر الهضم .
فى دراسة فرنسية غطت عينة من الاشخاص لوحظ انهم عند تناولهم نشاء الموزالاخضر غير الناضج ،
فإن نسبة 84% منه لم تهضم ، لكنه تمكن من الوصول الىالمعدة مما يشجع تكاثر البكتريا المؤدية للاسهال . كيف تحمين نفسك من اضراره ؟ احرصى دائما على تناول الموز عندما تكون قشرته صفراء ، اى ناضجا تماما
منقوووووووول
عدل سابقا من قبل التزام وفاء في الأحد أكتوبر 24, 2010 2:39 pm عدل 1 مرات | |
|
مقبول حسون الادارة
عدد المساهمات : 2413 تاريخ التسجيل : 08/12/2009
| |
التزام وفاء وسام العطاء
عدد المساهمات : 469 تاريخ التسجيل : 06/01/2010
| موضوع: رد: بعض الفواكه وبعض من اضرارها وفوائدها الأحد أكتوبر 24, 2010 2:52 pm | |
| وعليكم السلام ورحمة الله تعالى وبركاته أخي الراقي نورتم إخوانكم و منتداكم ، وأضفيتم حلة جميلة ونافعة ، بردودكم البراقة التي كعادتها متألقة والتي افتقدناها واشتقنا للتزود منها وأشرق المنتدى بعودتكم والعود أحمد وما أظن أخي الا أنك جئت وأنت محمل بالعطاء الذي أينما وقع نفع فلا حرمنا الله من تواجدكم ومن عطائكم وكله بإذن الله في ميزان حسناتكم وفقكم الله لكل خير وجميل وزادكم من عطائه | |
|
مقبول حسون الادارة
عدد المساهمات : 2413 تاريخ التسجيل : 08/12/2009
| |