منتديات صرخة الاقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صرخة الاقصى

مرحبا بكم في منتديات صرخة الآقصى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

اذهب الى الأسفل 
5 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
كريمة

كريمة


عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالسبت يناير 02, 2010 5:00 pm



الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر

--------------------------------------------------------------------------------

طبق مغربي مشهور

المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار


الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ. [/font]





[q
uote]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبول حسون
الادارة
الادارة
مقبول حسون


عدد المساهمات : 2413
تاريخ التسجيل : 08/12/2009

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالسبت يناير 02, 2010 5:11 pm



ما شاء الله عنك اخت كريمة نسمع بهاذة الاكلة بكل المغرب العربي بشكل عام

يا ريت لو ارفقت بعض الصور

جزاك الله كل خير وبارك الله فيك

ودمتم للاقصى عنوان
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://samera-1968.yoo7.com
كريمة

كريمة


عدد المساهمات : 22
تاريخ التسجيل : 15/12/2009

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالسبت يناير 02, 2010 5:21 pm


سيدي المدير المراقب انا اجهل كيفية بعث الصور حتى اتمكن من افادتكم بالمفيد عن الاطباق المغربية المشهورة و الغير مشهورا
شكرا على اهتمامكم بصفحت الطبخ هذا شرف الينا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مقبول حسون
الادارة
الادارة
مقبول حسون


عدد المساهمات : 2413
تاريخ التسجيل : 08/12/2009

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالسبت يناير 02, 2010 5:35 pm


or=red]4]

بارك الله فيك اخت كريمة
العفو يا اختي لا مدير ولا مراقب بل جندي صغير بينكم وما زلت طالب علم في مدارسكم

اما اهتمامي بالطبخ فانا اهتم بكل شيء في الوجود
اعلم ان هاذة الطبخة تزيد من الوزن
لهاذا نسمع بها ولا ناكلها
الا فينا مكفينا ههههههههههههههه
اما بخصوق الصور فهاذا الامر سهل
اشرحة لك ان شاء الله
يجب ان يكون عندك برنامج لتحميل الصور
وهاذا البرنامج موجود في قسم البرامج
وبعد تحميل الصورة تنسخ رابط المباشر وتلصقية في مكان الصورة الموجود في شيط الادوات من اعلى
الصفحة التي ترسل من خلالها الموضوع
يلصق الرابط بمكان مخصص لة بالمستطيل
وبعدها تضغط على كلمة نعم
وبعد ان ترسل الموضوع تظهر الصورة
وامر اخر حاول ان تكبر الخط لاني عدلت العديد من المواضيع المرسلة
بارك الله فيك اختي ونفع الله بك الاسلام والمسلمين
شكرا لك وتقبلي تحياتي
دمتم للاقصى عنوان




[[/size]quote]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://samera-1968.yoo7.com
مقدسية الهوى
عضو متميز
عضو متميز
مقدسية الهوى


عدد المساهمات : 862
تاريخ التسجيل : 11/12/2009

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالخميس يناير 14, 2010 8:19 pm



السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

موضوع يشهيييييييييي لكن ناقصوا الصور . ما بدك تفرجينا صور للكسكس المغربي با..........

صحيح

المرة القادمة لا تكوني بخيلة و اعزمينا على هيك اكلة. Razz Razz Razz

سلالالالالالالالالالالالالالام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
روائح الريحان

روائح الريحان


عدد المساهمات : 38
تاريخ التسجيل : 14/01/2010

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالإثنين فبراير 08, 2010 5:13 am

الى سيدي المدير

احيطكم علما سيدي المدير ان هذه الاكلة لا تزيد من الوزن لا تخاف كما انها لذيذة

جدا لا ضيع الفرصة عندما تقدم لسيادتكم دعوة من اختنا كريمة

وفي الاخير تقبلوا مني فائق الاحترام والتقدير


شكرا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عاشقة الشهادة
مشرف
مشرف
عاشقة الشهادة


عدد المساهمات : 560
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 42

الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Empty
مُساهمةموضوع: رد: الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر   الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر Emptyالإثنين فبراير 08, 2010 6:32 am

السلام عليكم
قاعدين تتعازموا وما عزمتونا طيب ممممممممممممممممممم
اختي كريمة بارك الله فيكي يا غالية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الكسكس المغربي بالزبيب و البصل والجزر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الكسكس المغربي بالخضر
» البغرير المغربي
» الطبخ المغربي
» الطاجين المغربي
» البيت المغربي الأصيل

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صرخة الاقصى :: ##### منـتديـات الأسـره و المـرأه و الـمجـتمـع ##### :: منتدى المأكولات والطبخ-
انتقل الى: