البغرير المغربي ( في بعض المناطق يسمى الرقاق ) و له مسميات عدة
عجينته تكون سائلة و ليس متماسكة
المكونات :
طحين ( فرينة) ، القليل من الملح ، حبتي بيض ، خميرة الحلويات ( اذا كان الجو بارد كثير يمكن اضافة خميرة الخبز )
و اخيرا : ماء دافيء.
طريقة تحضير العجينة : ضعي الماء الدافيء اضيفي عليه الفرينة و الملح اخلطي جيدا بالخلاط الكهربائي . خذي كمية فرينة تجعل الخليط سائل و خاثر في
نفس الوقت .
اضيفي البيض اخلطي مرة اخرى اكثر و في الاخير اضيفي الخميرة و اخلطي اكثر فاكثر طبعا بالخلاط الكهربائي .
لما تنتهي ضعيها في حمام مائي دافيء لتتمكن من التخمر
بعد ربع ساعة تقريبا ضعي المقلاة على نار هادئة ، ادهنيها بالقليل من الزيت او الزبدة و ابدئي في الطهي
اليك الصور :
كما تلاحظين ، اذا كان الخليط تخمر جيدا تبدا تتشكل فيه فقاعات .
انتظري حتى تكتمل كل الفقاعات و يتماسك الخليط كما في الصورة ، بعدها اقلبيها للجهة الثانية :
[img]
[/img]
بعد ان تنضج تصبح بهذا اللون
اضيفي لها القليل من الزبدة الذائبة على النار و القليل من السكر و الكمون المطحون .
بالهناء و الشفاء :
[img]
[/img]
[img]
[/img]
في الختام
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته