منتديات صرخة الاقصى
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات صرخة الاقصى

مرحبا بكم في منتديات صرخة الآقصى
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 لماذا نضع الهيل على القهوة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Majdi

Majdi


عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
الموقع : الاردن

لماذا نضع الهيل على القهوة Empty
مُساهمةموضوع: لماذا نضع الهيل على القهوة   لماذا نضع الهيل على القهوة Emptyالسبت يونيو 18, 2011 4:47 pm

لماذا نضع الهيل على القهوة Gallery_45213



ليس من العبث أن أضاف العرب الهيل إلى القهوة، بالإضافة إلى إكسابها طعماً ونكهة أفضل عند مزجها بمطحون حبوب الهيل .

فإن الدراسات تُشير إلى أن إحدى خصائص الزيوت الطيارة ذات الرائحة العبقة في بذوره، له ميزة إبطال مفعول الكافيين على الجسم،

ومن المعروف أن طريقة تحميص حبوب البن لإعداد القهوة العربية تتطلب أن يكون لونها بعد التحميص باهتاً وليس بنياً غامق اللون،

كما في حمص القهوة التركية أو الإسبرسو، وكمية الكافيين في البن، كما يقول الباحثون، تقل كلما كان لون حبة البن غامقاً،

مما يعني أن بن القهوة العربية الأشهب أعلى محتوى من الكافيين مما يُستخدم فيه البن الغامق .

وتكتسب حبوب الهيل رائحتها ونكهة طعمها من توفر زيوت ثابتة وطيّارة في بذورها، فتركيب حبة الهيل يتكون من

20% ماء، و10% بروتينات، و2% دهون، 42% من السكريات، و20% من الألياف، والباقي هو ما يسمى بالرماد كما

هي العادة في تسمية مجموعة من المواد الطبيعية والمعدنية المتبقية .

الملاحظ أن الأبحاث حول الهيل لم تنقطع منذ أن بدأت في عام 1950، والمُهم أنه لا تُوجد دراسات تتحدث عن آثار عكسية

أو سيئة لتناول الهيل مما يتطلب البعد عنه، بل الدراسات، وإن كان غالبها تم على حيوانات التجارب، إلا أنها تسير في اتجاه

أن من المفيد تناوله على أقل تقدير .

ويُعتبر الهيل أحد أقدم المنتجات النباتية التي اُستخدمت كعلاج للعديد من الأمراض، وهو ما دلت عليه مدونات الطب

اليوناني القديم وكثير من نصائح الطب الشعبي اليوم في العديد من مناطق العالم، فالوصفات الشعبية تنصح بالهيل

لاضطرابات عدد من أجهزة وأعضاء الجسم، ويفتح الشهية ويُخفف من الغازات وحرقة المعدة اللتين يسببهما تناول

الثوم أو البصل، وهو مفيد في تنظيف الفم من الميكروبات للقضاء على التهابات الفم ومنع تكون الرائحة غير المُحببة فيه،

إضافة إلى أن إخراج زيوته الطيارة من الجسم عبر الحويصلات الهوائية في الرئة يُعطي النفس رائحة زكية،

كما أنه يُفيد في تخفيف أعراض الجهاز البولي واضطرابات البروستاتا وحرقة التبول .

ويُذكر أنه يخفف من سرعة القذف، وأيضاً لرفع المزاج وإزالة الاكتئاب، كما أنه يخفف من أعراض الجهاز التنفسي

في طرد البلغم وتسكين نوبات السعال الجاف، وكثيرون يُشيرون إلى قدراته في مقاومة الميكروبات .

وتنصح رابطة الحمل الأميركية تناول بعض من الهيل أو زيته للتقليل من الغثيان والقيء أثناء الحمل، ولاكتساب

رائحة طيبة للنفس والفم من دون أن يكون ذلك مُضراً بالجنين .




لماذا نضع الهيل على القهوة 455631women
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايمان
وسام التميز
وسام التميز
ايمان


عدد المساهمات : 420
تاريخ التسجيل : 04/08/2010
العمر : 44

لماذا نضع الهيل على القهوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل على القهوة   لماذا نضع الهيل على القهوة Emptyالجمعة أغسطس 12, 2011 6:58 pm




السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

اشكرك اخي على موضوعك

لما حواه من الفائده والمعلومه

من اليوم انا شخصيا لما أجيب القهوه راح ازود فيها الهيل

ضروري جدا بعد ما قرأت

شكرا لك على الفائده

ننتظر جديدك بشوق

ودمتم للأقصى عنوان


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Majdi

Majdi


عدد المساهمات : 150
تاريخ التسجيل : 01/05/2011
الموقع : الاردن

لماذا نضع الهيل على القهوة Empty
مُساهمةموضوع: رد: لماذا نضع الهيل على القهوة   لماذا نضع الهيل على القهوة Emptyالسبت أغسطس 13, 2011 5:27 am




وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته


هذا ما اتمناه ان تعم الفائدة


وتتحقق للجميع


شرفت الموضوع بردك الجميل


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لماذا نضع الهيل على القهوة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» انتهى وقت القهوة وبدأ وقت الإبداع
» القهوة المُرّة في التراث العربي
» فوائد الماء الذي يقدم مع القهوة
» كم عدد فناجين القهوة التى يسمح بتناولها يوميًا؟
» قصص ومشاهد من التهجير من فلسطين

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات صرخة الاقصى :: ##### منـتديـات الأسـره و المـرأه و الـمجـتمـع ##### :: منتدى المأكولات والطبخ-
انتقل الى: